Invasive species /
Espèce envahissante

Eurasian milfoil

Eurasian water-milfoil is an invasive aquatic plant native to Europe, Asia, and northern Africa. Introduced to North America in the 19th century, it is now one of the most widely distributed invasive aquatic plants on the continent. It is suspected to have been introduced via ballast water, but was then moved around within the province through recreational watercrafts and natural expansion.

 

Myriophylle en épi

La myriophylle en épi est une plante aquatique envahissante originaire d’Europe, d’Asie et d’Afrique du Nord. Introduite en Amérique du Nord au 19e siècle, elle est aujourd’hui l’une des plantes aquatiques envahissantes les plus répandues sur le continent. On soupçonne qu’il a été introduit par l’eau de ballast, mais qu’il a ensuite été déplacé à l’intérieur de la province au moyen d’embarcations récréatives et d’expansion naturelle.

 

Zebra mussels

Zebra and quagga mussels are invasive freshwater mussels that can be found throughout Ontario, Quebec, and Manitoba. Native to the Black Sea region of Eurasia, they arrived in the Great Lakes via ballast water in the larval (veliger) stage and have spread throughout North America. These invasive mussels filter plankton out of the water, which depletes it as a food source for native species. Large colonies can take over fish spawning areas and beaches, cutting the feet of potential swimmers. They also clog water intake lines because of their dense colonies. Zebra and quagga mussels can reduce water quality as they can increase the presence of toxic algal blooms, which can have health impacts on native wildlife. They latch on to boats and can be easily spread between water bodies. Ensure that all plants, animals, and mud are removed from boats and trailers before leaving an area to help prevent the spread of aquatic invaders. 

Moules zébrées

Les moules zébrées et quagga sont des moules d’eau douce envahissantes que l’on trouve partout en Ontario, au Québec et au Manitoba. Originaires de la région de la mer Noire en Eurasie, ils sont arrivés dans les Grands Lacs par l’eau de ballast au stade larvaire (véligère) et se sont répandus dans toute l’Amérique du Nord.

Ces moules envahissantes filtrent le plancton hors de l’eau, ce qui l’épuise comme source de nourriture pour les espèces indigènes. De grandes colonies peuvent s’emparé des frayères et des plages de poissons, coupant les pieds des nageurs potentiels. Ils obstruent également les conduites de prise d’eau en raison de leurs colonies denses. Les moules zébrées et quagga peuvent réduire la qualité de l’eau, car elles peuvent accroître la présence de proliférations d’algues toxiques, ce qui peut avoir des répercussions sur la santé de la faune indigène.

Ils s’accrochent aux bateaux et peuvent être facilement répartis entre les plans d’eau. Assurez-vous que toutes les plantes, tous les animaux et toute la boue sont retirés des bateaux et des remorques avant de quitter une zone afin d’aider à prévenir la propagation des envahisseurs aquatiques.

Blue-green algae

Blue-green algae are microscopic, plant-like organisms that occur naturally in ponds, rivers, lakes and streams. Although often blue-green, they can also be olive-green or red.

Blooms most commonly occur in late summer and early fall. They thrive in areas where the water is shallow, slow moving and warm, but they may be present in deeper, cooler water.

One key factor contributing to the growth of blue-green algae is the amount of available nutrients such as phosphorus and nitrogen.

Some varieties of this algae can produce toxins that are harmful to both humans and animals therefore drinking, bathing or swimming in the water should be avoided.

Algues bleu-vert

Les algues bleu-vert sont des organismes microscopiques ressemblant à des plantes qui se trouvent naturellement dans les étangs, les rivières, les lacs et les ruisseaux. Bien que souvent bleu-vert, ils peuvent également être vert olive ou rouge.

Les floraisons se produisent le plus souvent à la fin de l’été et au début de l’automne. Ils prospèrent dans les zones où l’eau est peu profonde, lente et chaude, mais ils peuvent être présents dans des eaux plus profondes et plus froides.

Un facteur clé contribuant à la croissance des algues bleu-vert est la quantité de nutriments disponibles tels que le phosphore et l’azote.

Certaines variétés de cette algue peuvent produire des toxines nocives pour les humains et les animaux, il convient donc d’éviter de boire, de se baigner ou de nager dans l’eau.